iPhonesia.ru » Новости » Бывший сотрудник «Яндекса» осужден за кражу кода

Бывший сотрудник «Яндекса» осужден за кражу кода





Тушинский районный суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего сотрудника компании Яндекс Дмитрия Коробова, признав его виновным в хищении интеллектуальной собственности.

Источник, знакомый с ходом расследования, утверждает, что стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска оценили в «миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости "Яндекса", так как поисковик — основной сервис компании».

Дмитрий Коробов предпринял действия по поиску желающих приобрести исходный код и алгоритмы, в частности, предлагал их компании ООО «Предприятие НИКС» и в подтверждение своих намерений и возможности продажи направил на корпоративный почтовый ящик этой компании часть программного обеспечения «Аркадия». Также сообщается, что Дмитрий Коробов пытался продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете (DarkNet) и на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал сеть Tor, где привлек к себе внимание сотрудников Федеральной службы безопасности.

В обвинительном заключении говорится, что за похищенную интеллектуальную собственность Дмитрий Коробов установил цену $25 тысяч и 250 тысяч рублей, затем назвал покупателю дату и место ее передачи, а в назначенное время был задержан органами УФСБ России по Москве и Московской области.

Суд признал Дмитрия Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока. В пресс-службе «Яндекса» отказались от комментариев до вступления приговора в силу.


Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

kommersant.ru

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ