iPhonesia.ru » Новости » «ВКонтакте» требует защитить пользователей от банков

«ВКонтакте» требует защитить пользователей от банков




Социальная сеть «ВКонтакте» подала в суд на компанию Double Data и Национальное бюро кредитных историй. VK недовольна тем, что ее используют в коммерческих целях: на основе информации из открытых профилей компании оценивают кредитоспособность пользователей и продают эти данные банкам.

Ответчики считают иск конкурентной борьбой, полагая, что «ВКонтакте» рассчитывает сама монетизировать эту информацию. Процесс может стать прецедентным в России и поставить под угрозу существование множества сервисов на основе Big Data, считают эксперты. Однако в других странах уже возникали претензии к подобным сервисам.

ООО «ВКонтакте» (Mail.ru Group) подало в Арбитражный суд Москвы иск к ООО «Дабл» (бренд Double Data) и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ), требуя обязать их прекратить использовать открытые данные пользователей для продажи своих услуг. За нарушение исключительных прав социальная сеть требует взыскать с Double Data и НБКИ символическую компенсацию — по одному рублю.

Согласно иску, НБКИ предлагает кредитным организациям сервисы на основе технологий, разработанных Double dаta: они позволяют оценить кредитоспособность заемщиков по данным из «ВКонтакте». Как утверждает истец, Double Data извлекает из базы данных социальной сети, где около 407 млн профилей, фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы, анкеты друзей, информацию о месте рождения и регионе проживания, фотографии, а также сведения о частоте посещений страницы и типе устройства. При этом ни соцсеть «ВКонтакте», ни ее пользователи не давали разрешения на извлечение таких материалов и их коммерческое использование.

Гендиректор Double Data Максим Гинжук считает претензии «ВКонтакте» способом конкурентной борьбы, напоминая, что в 2016 году Mail.ru Group начала инвестировать в Big Data и продукты для оценки кредитных рисков для российских банков. По его мнению, если пользователь сделал данные открытыми — «это его право и никто не должен монополизировать их использование».

© iPhonesia.ru
Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал.

kommersant.ru