iPhonesia.ru » Новости » ФАС признала российскую офис Apple виновной в координировании цен на iPhone

ФАС признала российскую офис Apple виновной в координировании цен на iPhone




Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ООО «Эппл Рус» («дочка» Apple) виновной в координировании цен на смартфоны iPhone. Решение вынесено на заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы.

«Комиссия ФАС пришла к решению признать ООО "Эппл Рус" нарушившей часть 5 ст. 1 закона о защите конкуренции, что выразилось в осуществлении координации экономической деятельности реселлеров смартфонов Apple iPhone, которая привела к установлению и поддержанию цен на смартфоны iPhone 5S, iPhone 5C, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6S и iPhone 6S Plus», — сказал журналистам замглавы ФАС Андрей Цариковский.

По словам замглавы ФАС, в ближайшее время против Apple будет возбуждено административное дело с целью взыскания штрафа. Как отметил представитель организации, на его размер повлияет ряд смягчающих обстоятельств, в том числе сотрудничество «Эппл Рус» со службой. В целом представитель ФАС положительно оценил итоги данного дела и посчитал, что его результаты будут способствовать развитию конкуренции.

В конце октября 2016 года сообщалось, что антимонопольный регулятор анализирует цены на смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus от Apple. 14 февраля 2017 года ФАС сообщила, что перенесла рассмотрение дела по координированию цен на iPhone на середину марта. В тот день ФАС также огласила Apple заключение об обстоятельствах дела.

ТЕГИ: Apple iPhone © iPhonesia.ru

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал.

rns.online