» » Mojave — имя новой macOS 10.14

Mojave — имя новой macOS 10.14


Mojave — имя новой macOS 10.14

Apple представила на конференции WWDC 2018 новую операционную систему для компьютеров Mac — macOS 10.14 Mojave. В отличие от представленной на этой же презентации iOS 12, новая версия macOS получила поддержку темного оформления. Но темная тема - далеко не самое последнее, что показали.

Для справки, Мохаве (Mojave, по названию индейского племени Мохаве) — пустыня на юго-западе Соединенных Штатов Америки, занимает значительную часть южной Калифорнии, юго-запад Юты, юг Невады и северо-запад Аризоны.

Если коротко, то в систему множество мелких изменений, добавили поддержку новых приложений и темное оформление интерфейса.

Mojave — имя новой macOS 10.14

Mojave — имя новой macOS 10.14


Темная тема

Начиная с OS X Yosemite, представленной на WWDC 2014, темной можно было сделать только строку меню и Dock. В macOS Mojave разработчики Apple пошли дальше и сделали темную тему интерфейса системы, и да, это действительно полноценная темная тема, а не просто инверсия цветов, как это сделано в iOS.

Mojave — имя новой macOS 10.14


Умная сортировка

Не можете найти нужный Вам файл или папку на рабочем столе из-за их большого количества? Новый вид сортировки «Стопки» в в Mojave решит эту проблему. Он объединяет однотипные файлы по категориям: документы, фото, видео, музыка. Выглядит красиво и, что самое главное, удобно.

Mojave — имя новой macOS 10.14

Mojave — имя новой macOS 10.14


«Галерея»

В Finder появился режим просмотра «Галерея», который позволяет с удобством просматривать фотографии и информацию о них. Новый режим просмотра работает по примеру быстрого просмотра после нажатия на пробел. Кстати говоря, данная функция актуально не только для фото, но и для других типов файлов.

Mojave — имя новой macOS 10.14

Mojave — имя новой macOS 10.14


PDF-файлы в Finder

Новая «операционка» позволяет создавать PDF-файлы в Finder без сторонних программ. Если выделить несколько файлов в режиме «Галереи», их тут же можно объединить в PDF-файл. Удобно для быстрого создания фото-книг.


Редактор скриншотов

В macOS 10.14 скриншоты можно редактировать по такому же типу, как это реализовано в iOS. Также с помощью него можно записать выделенный фрагмент видео.


Continuity Camera

Apple продолжает улучшать Continuity. Новая функция Continuity Camera позволяет использовать камеру вашего iPhone, чтобы моментально вставить фотографию в презентацию или другой документ на Mac.

Mojave — имя новой macOS 10.14


Новые приложения

Apple News — приложение для чтения новостей с популярных технологических и других ресурсов. В России, к сожалению, не работает.

«Акции» — приложение для отслеживания стоимости ценных бумаг наиболее значимых компаний в мире. Раньше был только виджет, теперь и отдельное приложение.

«Голосовые заметки» — диктофон из iOS 12. Больше добавить нечего.

«Дом» — приложение для управления «умным» домом.

Mojave — имя новой macOS 10.14


Безопасность системы

Особое внимание Apple уделила безопасности системы. Теперь Safari будет блокировать формы для ввода комментариев, кнопки соцсетей и различные ссылки, которые могут следить за пользователями. Также Safari будет блокировать подозрительные действия сторонних плагинов.


Новый Mac App Store

В прошлом году компания уже переосмыслила App Store на iOS. Теперь эта история повторяется на Mac. В Mojave полностью изменился внешний вид Mac App Store, появились новые вкладки и разделы. Через Mac App Store разработчики смогут отвечать на отзывы пользователей.

Mojave — имя новой macOS 10.14



Xcode

В 2019 году разработчикам дадут возможность портировать приложения с iOS на macOS практически не меняя кода. Для этого им предоставят специальные инструменты, которые будут встроены в Xcode. Дабы положить конец слухам, Apple официально заявила, что не собирается объединять macOS и iOS.


Какие Mac поддерживают macOS 10.14 Mojave?

Обновление до macOS 10.14 Mojave получат MacBook (2015 и новее), MacBook Air (2012 и новее), MacBook Pro (2012 и новее), Mac mini (2012 и новее), iMac (2012 и новее), iMac Pro (2017), Mac Pro (2010, 2012, 2013).

macOS 10.14 Mojave Developer Beta 1 уже достуна для скачивания. Так как это самая первая бета-версия, iPhonesia.ru крайне не рекомендует устанавливать ее на основной рабочий Mac.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter или через RSS-канал. iPhonesia.ru #iPhonesia_ru

apple.com