» » Закон об устойчивости Рунета окончательно принят

Закон об устойчивости Рунета окончательно принят


Закон об устойчивости Рунета окончательно принят

Государственная дума на пленарном заседании 16 апреля приняла в третьем заключительном чтении законопроект об обеспечении надежной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия.

В пояснительной записке к документу отмечается, что он «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Так, в подписанном Президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой», Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании».

В законе определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Законопроектом вводятся новые понятия: «точка обмена трафиком», «номер автономной системы».

Требования к этой системе, порядок ее создания и правила использования будет определять Роскомнадзор, который также будет отвечать за регистрацию лиц, уполномоченных формировать доменные имена, входящие в национальную доменную зону.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru #iPhonesia_ru
sozd.duma.gov.ru