» » В России для покупки алкоголя можно будет предъявлять смартфон вместо бумажного паспорта

В России для покупки алкоголя можно будет предъявлять смартфон вместо бумажного паспорта



Эксперимент по выдаче в России электронных паспортов начнется в Москве в первой половине 2020 года с запуском отдельного приложения. Он будет распространен на услуги, где нет юридически значимых трансакций. Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов.

«В паспорте будет два компонента: карта с чипом и приложение на мобильном устройстве. Важен не сам цифровой паспорт, а то, какие сервисы он будет обеспечивать. Эксперимент, скорее всего, распространим на услуги, где нет юридически значимых трансакций. Например, при покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение.

Сделаем его и под iOS, и под Android, и под "Аврору". После скачивания потребуется пройти процедуру аутентификации. Приложение будет на российской криптографии».

Для того чтобы система смогла контролировать и блокировать продажу алкоголя людям в состоянии сильного алкогольного опьянения или находящимся за рулем, нужно будет устанавливать считывающие устройства. По словам вице-премьера, сделать это сложно не технически, а юридически.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

iz.ru