iPhonesia.ru » Новости » Путин подписал закон о предустановке российского ПО

Путин подписал закон о предустановке российского ПО



Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому производители электронных устройств обязаны предустанавливать российское программное обеспечение (ПО). Перечень устройств и список программ, попадающих под это требование, определит правительство.

Производители и продавцы электроники раскритиковали принятый закон. По их мнению, требования закона нарушают принципы международных договоров, а его исполнение приведет к монополизации в сфере разработки российского программного обеспечения.

Перечень устройств, попадающих под это требование, и список программ, которые должны быть на них установлены, а также порядок их установки определит правительство.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) в минувшую пятницу обратилась к президенту России с просьбой отклонить закон, поскольку он, по мнению авторов письма, окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения, приведет к ее монополизации.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

vedomosti.ru