iPhonesia.ru » Новости » В России хотят ввести регистрацию смартфонов по IMEI

В России хотят ввести регистрацию смартфонов по IMEI



С 1 июля 2021 года в России планируется ввести платную регистрацию всех мобильных устройств, работающих в сетях сотовых операторов, по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI. Соответствующий законопроект подготовила группа членов Совета федерации.

По новой версии законопроекта, которая проходит согласование в администрации президента, платной процедура будет только для новых устройств, требование распространится в том числе на граждан, ввозящих смартфоны из-за границы самостоятельно. Это должно помочь бороться с кражами и ограничить в интересах официальных дистрибуторов непрямые поставки смартфонов.

Устройства, которые будут использоваться в России на момент вступления законопроекта в силу, можно зарегистрировать бесплатно. Кроме того, под действие регулирования не попадут смартфоны и другие устройства с SIM-картами, закупленные для государственных и муниципальных нужд. Оборудование, которое не пройдет регистрацию или будет иметь совпадающий с другим номер IMEI, может быть заблокировано мобильным оператором.

Закрепить понятие IMEI в законодательстве предлагает и Минкомсвязь в законопроекте о дистанционной продаже SIM. Министерство хочет наделить абонентов правом вносить номер при регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации. Это позволит в случае потери или кражи телефона подтвердить факт владения им и заблокировать связь на устройстве.

По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (Apple, Samsung, Philips, LG и прочие производители) Антона Гуськова, производители и продавцы устройств не против данной инициативы. Так как мера направлена на поддержание правопорядка, вводить за нее плату нельзя, считает Гуськов.

IMEI (International Mobile Equipment Identity) — номер, обычно уникальный, для идентификации телефонов, а также некоторых спутниковых телефонов. В некоторых странах, например, в Белоруссии, изменение IMEI является уголовно наказуемым деянием. Имеется также случай попытки уголовного преследования за изменение IMEI в Казахстане.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

kommersant.ru



ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ