iPhonesia.ru » Новости » Российские банки перейдут на отечественное ПО

Российские банки перейдут на отечественное ПО



Минкомсвязь предложила обязать научные и кредитно-финансовые организации, а также предприятия оборонной, топливной и атомной промышленностей, транспорта и энергетики «преимущественно использовать» российское программное обеспечение с 1 января 2021 года.

Согласно подготовленному Минкомсвязью проекту постановления, владельцы критической информационной инфраструктуры (КИИ) смогут использовать только ПО, которое перечислено в реестрах российских и произведенных в ЕАЭС программ, и только оборудование, упомянутое в реестре российской радиоэлектронной продукции.

В случае сохранения зарубежного софта и оборудования за его техническую поддержку и модернизацию должны будут будут отвечать российские организации, не находящиеся под прямым или косвенным контролем иностранных компаний или граждан.

Согласно вступившему в силу с 2018 года закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры», владельцы должны подключить свои объекты КИИ к созданной ФСБ Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и передавать в нее информацию обо всех инцидентах на объектах.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

rbc.ru



ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ