iPhonesia.ru » Новости » Компьютеры без SSE3 не получат поддержки Chrome 89

Компьютеры без SSE3 не получат поддержки Chrome 89




Браузер Chromium, а также основанные на нем браузеры (Chrome, Opera, Edge, «Яндекс.Браузер» и т.д.), перестанут работать на компьютерах с процессорами Intel x86 и AMD x86 без поддержки набора инструкций Streaming SIMD Extensions 3 (SSE3).

В основном это коснется платформ до 2005 года выпуска, в частности старых процессоров х86, которые не поддерживают SSE3 (к примеру, Intel Celeron и Intel Pentium 4 до Prescott). Большая часть устройств, выпущенных после 2005-го, поддерживают SSE3. Если в системе будет установлен процессор без поддержки SSE3, то браузер не обновится, а установка Chrome 89 и выше покажет сбой.


SSE3 (PNI — Prescott New Instruction) — третья версия SIMD-расширения Intel. Впервые представлено 2 февраля 2004 года в ядре Prescott процессора Pentium 4. В 2005 AMD предложила свою реализацию SSE3 для процессоров Athlon 64 (ядра Venice, San Diego и Newark).

Набор SSE3 содержит 13 инструкций: FISTTP (x87), MOVSLDUP (SSE), MOVSHDUP (SSE), MOVDDUP (SSE2), LDDQU (SSE/SSE2), ADDSUBPD (SSE), ADDSUBPD (SSE2), HADDPS (SSE), HSUBPS (SSE), HADDPD (SSE2), HSUBPD (SSE2), MONITOR (нет аналога в SSE3 для AMD), MWAIT (нет аналога в SSE3 для AMD).

В SSE3, в отличие от SSE2, имеются команды сложения и вычитания нескольких значений, хранящихся в одном регистре. Эти команды упростили ряд цифровым обработок сигналов (DSP) и 3D-операций.


Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. © iPhonesia.ru

docs.google.com