» » Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке Telegram

Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке Telegram


Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке Telegram

Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием об ограничении доступа к Telegram Messenger Limited Liability Partnership на территории России. Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной службы.

Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В июне 2017 года основатель Telegram Павел Дуров заявил, что после блокировки мессенджера российским чиновникам придется пользоваться иностранными сервисами и данные их переписки попадут «в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive».

В октябре 2017 года Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

В декабре 2017 года правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, направила письмо спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в России.

В марте 2018 года представитель Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что мессенджер не может выполнить требования ФСБ, поскольку в компании «считают своей обязанностью охранять тайну переписки».

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter или через RSS-канал. iPhonesia.ru #iPhonesia_ru




rkn.gov.ru