» » Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК об экстремизме

Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК об экстремизме


Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК об экстремизме

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации часть 1 статьи 282 УК РФ об экстремизме. По этой части чаще всего возбуждаются дела за репосты и посты в социальных сетях.

Глава государства предложил не привлекать к уголовной ответственности за нарушения, которые были совершены однократно и не имели серьезной угрозы для безопасности страны и основ конституционного строя. Уголовно наказуемыми будут признаваться деяния, совершенные лицом в течение года после привлечения к административной ответственности за подобные правонарушения.

Согласно новым нормам, деяния, которые связаны с возбуждением вражды или ненависти и унижением достоинства человека или группы лиц из-за расы, пола, национальности, происхождения, языка, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-нибудь соцгруппе, совершенные публично могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного арест на срок до 15 суток.

В случае если такое правонарушение в течение года совершается повторно, предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

В середине августа крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» решила бороться с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете, введя возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

tass.ru