» » США обвинили Huawei в кражи технологий T-Mobile

США обвинили Huawei в кражи технологий T-Mobile


США обвинили Huawei в кражи технологий T-Mobile

Министерство юстиции США объявило о предъявлении двух обвинений в отношении китайской компании Huawei Technologies, нескольких ее подразделений и финансового директора компании Мэн Ваньчжоу.

«Большое жюри в Сиэтле предъявило обвинительное заключение по десяти федеральным преступлениям со стороны двух подразделений телекоммуникационной корпорации Huawei Technologies», — заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтью Уитакер.

По словам Уитакера, речь идет о нарушении соглашения с телекоммуникационной компанией T-Mobile, которая разрабатывала робота для тестирования сотовых телефонов. Чтобы сконструировать собственного робота, сотрудники Huawei втайне фотографировали и обмеривали американскую разработку и даже украли ее часть.

Кроме того, финансовому директору и дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу предъявили обвинения в еще 13 преступлениях. Как заявил и. о. генпрокурора, уже более десяти лет Huawei при участии Мэн Ваньчжоу давала неверную информацию о своих отношениях с иранским подразделением. В частности, компания уверяла власти и банки, что продала долю в иранском подразделении, чтобы избежать американских санкций, но на самом деле путем цепочки сделок «продала подразделение самой себе».

Мэн Ваньчжоу была задержана в конце 2018 года в Канаде. Из полученных канадской прокуратурой материалов следует: причиной ареста послужила презентация, в которой Ваньчжоу, по мнению США, «ввела в заблуждение» своих партнеров из банка HSBC, чтобы избежать санкций за торговлю с Ираном.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

ria.ru