» » «ВКонтакте» научилась удалять запрещенные картинки

«ВКонтакте» научилась удалять запрещенные картинки


«ВКонтакте» научилась удалять запрещенные картинки

Разработчики «ВКонтакте» научили социальную сеть автоматически удалять изображения, внесенные в федеральный список экстремистских материалов. Запрещенные Минюстом картинки пропадают из постов на страницах пользователей и в группах через несколько секунд после публикации.

При удалении пользователю не присылают никаких уведомлений, а его аккаунт не замораживают, как часто происходит в случае нарушения правил «ВКонтакте». Вместе с тем, картинки не исчезают из личной переписки. Не удаляются они и из публичных постов, если оригинал хоть как-то изменен.

В пресс-службе «ВКонтакте» рассказали изданию «Медуза», что контент мониторится в режиме реального времени специальной автоматизированной средой модерации. Как именно работает система поиска экстремистских материалов, в соцсети уточнять не стали.

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пояснил, что эта система может защитить пользователей только от наказания по статье 20.29 КоАП. В качестве меры профилактики уголовных дел по статье 282 УК РФ она бесполезна.

В августе 2018 года генеральный директор соцсети Андрей Рогозов заявил, что «ВКонтакте» решила бороться с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете. Позже было объявлено о планах публиковать статистику поступающих от органов власти запросов.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru #iPhonesia_ru


meduza.io