» » Роскомнадзор потребовал от VPN подключений к реестру

Роскомнадзор потребовал от VPN подключений к реестру


Роскомнадзор потребовал от VPN подключений к реестру

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила 10 VPN-сервисам требования о необходимости подключения к федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Согласно Федеральному закону «Об информации..» указанные сервисы обязаны подключиться к ФГИС Роскомнадзора в течение 30 рабочих дней с момента направления требований.

В случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей, Роскомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису.

В настоящее время к ФГИС подключены операторы поисковых систем «Яндекс», «Спутник», Mail.Ru, Rambler. Требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и «анонимайзеров» ранее не направлялись.

В конце ноября 2017 года VPN-сервисы TorGuard и PrivateVPN заявили iPhonesia.ru, что они не собираются сотрудничать с Роскомнадзором и блокировать запрещенные в России ресурсы.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

rkn.gov.ru