» » Мобильные операторы и ФСБ выступили против eSIM

Мобильные операторы и ФСБ выступили против eSIM



«Большая тройка» операторов выступила против внедрения в России технологии eSIM, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической SIM.

Такая позиция была обнародована операторами «МТС», «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») на совещании о перспективах использования технологии eSIM в России, которое прошло в конце марта при участии представителей ФСБ и правительства.

Три собеседника «РБК» из разных операторов связи утверждают, что компании больше всего беспокоит вероятное обострение конкуренции и последующее за ним сокращение выручки, в то время как им необходимо инвестировать в развитие новых технологий, а также создавать инфраструктуру под «закон Яровой» и другие государственные инициативы.

«eSIM избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические SIM. Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных», — говорит собеседник «РБК» в одном из операторов связи.

Представитель пресс-службы «МегаФона» сообщил «РБК», что в коммерческое внедрение eSIM выводить рано, так как требуются решения по ряду вопросов. В «МТС» и «ВымпелКоме» от комментариев отказались.

Представитель 8-го центра ФСБ выступил против использования в России eSIM из-за сложностей с применением отечественной криптографии в этом продукте. Минкомсвязи еще в прошлом году подготовила проект приказа, по которому SIM-карты должны содержать российские криптографические алгоритмы.


eSIM (embedded SIM, встроенная SIM) — это интегрированная в смартфон или любое другое устройство микросхема, на которой хранится вся информация, необходимая для его подключения к сети сотовой связи. Интеграция карты в устройство позволяет уменьшить себестоимость устройства за счет отказа от конструктива установки карты и уменьшить стоимость владения устройством за счет отказа от SIM-карт.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

rbc.ru