iPhonesia.ru » Новости » Операторы России предложили схему внедрения eSIM

Операторы России предложили схему внедрения eSIM



Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций готовит изменения в законодательство для внедрения технологии eSIM по итогам обсуждения с операторами связи. Об этом сообщил пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков.

Как рассказали в министерстве, в 2019 году было проведено три совещания с ведущими операторами связи, отраслевыми научными институтами и заинтересованными ведомствами. В частности, были рассмотрены предложения операторов по использованию биометрических систем идентификации абонентов и оценили целесообразность внесения изменений в законодательство для использования eSIM.

«По итогам работы сформирован предварительный перечень подзаконных актов, в которые необходимо внести изменения. Минкомсвязь уже подготовила проект поправок в постановление правительства Российской Федерации "О порядке оказания услуг телефонной связи"», — отметил Евгений Новиков.

Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минкомсвязи совместно с Федеральной антимонопольной службой и ФСБ проработать предложения по нормативной базе для внедрения технологии встроенной SIM (eSIM) к 15 января 2020 года.


В начале апреля 2019 года «большая тройка» операторов выступила против внедрения eSIM. Такая позиция была обнародована операторами «МТС», «МегаФон» и «Билайн» на совещании о перспективах использования технологии eSIM в России.

В середине апреля 2019 года «Ростелеком» и Tele2 успешно протестировали eSIM. Во время тестов удалось дистанционно передать на смартфон настройки профиля оператора — данные необходимые для подключения к сотовой сети.

В сентябре прошлого года оператор Tele2 получил от Минкомсвязи разрешение продолжить начатый весной и быстро прекращенный эксперимент с выдачей виртуальных SIM-карт.

eSIM (embedded SIM) — новый стандарт идентификатора устройства в мобильной сети. В отличие от физической, встроенная SIM-карта позволяет свободно переключаться между сетями операторов.
Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

tass.ru