» » Новосибирский завод возродил телескопы Ньютона

Новосибирский завод возродил телескопы Ньютона


Новосибирский завод возродил телескопы Ньютона

Новосибирский завод холдинга «Швабе» готовит серийный выпуск телескопов Ньютона. Чертежи телескопа, который назвали ТАЛ-35, строились практически с нуля на основе доступной информации.

Само устройство, по словам инженеров Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ), входящего в холдинг «Швабе», оказалось несложным: шарообразная монтировка и оптическая труба, поделенная на основную и подвижную части.

ТАЛ-35 — точная копия исторического оригинала за исключением качества изображения. Если Исаак Ньютон использовал для отражения полированную бронзовую пластину, то реплику оснастили оптическим зеркалом, обработанным алюминированием. Таким образом, несмотря на сувенирное назначение, эти телескопы можно использовать и для наблюдений.

Новосибирский завод возродил телескопы Ньютона
Схема рефрактора Галилея

Новосибирский завод возродил телескопы Ньютона
Оптическая схема телескопа Ньютона

Первым линзовым телескопом считается телескоп-рефрактор, сконструированный Галилео Галилеем в 1609 году. Правда, устройство Галилея давало изображение низкого качества. В середине 1660-х Исаак Ньютон доказал, что проблема заключается в хроматической аберрации, которую можно устранить, если вместо выпуклых линз использовать сферическое зеркало. Представленный в 1668 году телескоп Ньютона был длиной всего 15 см и снискал ученому мировую славу.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru #iPhonesia_ru

rostec.ru