iPhonesia.ru » Новости » Космический телескоп Spitzer прекращает свою работу

Космический телескоп Spitzer прекращает свою работу



Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) приняло решение прекратить работу инфракрасного космического телескопа «Спитцер» 30 января 2020 года. Телескоп, проработавший в космосе почти 17 лет, будет навсегда переведен в спящий режим.

«Спитцер» (Spitzer) был выведен на орбиту Земли 25 августа 2003 года ракетой-носителем «Дельта-2». На время запуска был крупнейшим в мире космическим инфракрасным телескопом. Уступил этот титул обсерватории «Гершель», запущенной в 2009 году.

Задачами «Спитцера» были наблюдения космоса в ИК-диапазоне. Телескоп, в частности, занимался изучением тусклых остывших звезд, коричневых карликов, экзопланет и далеких галактик.


Первоначально научная программа была рассчитана на два с половиной года, однако в дальнейшем она неоднократно продлевалась, вплоть до 15 мая 2009 года, когда запасы хладагента закончились. Несмотря на это, телескоп продолжил свою наблюдательную программу, так как два модуля его основного научного инструмента IRAC не потеряли свою функциональность.


Одной из причин завершения миссии «Спитцера» стала возросшая удаленность телескопа от Земли: инженерам все сложнее удерживать правильную ориентацию его солнечных панелей, а также наводиться на цели наблюдений.

Вчера, 29 января 2020 года, телескоп передал на Землю последний научные данные. Сегодня, 30 января, NASA навсегда переведет «Спитцер» в спящий режим. Телескоп останется бороздить просторы Вселенной, а возобновление его работы в будущем станет невозможной из-за удаленности от нашей планеты, а также демонтажа наземных систем, обеспечивавших его работу.
Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

nasa.gov



ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ