» » macOS 10.15 получила имя Catalina

macOS 10.15 получила имя Catalina


macOS 10.15 получила имя Catalina

Последней ОС, которая была представлена на WWDC19, стала macOS Catalina 10.15. Слухи в очередной раз подтвердились: Apple разделила iTunes на отдельные приложения Apple Music, «Подкасты» и Apple TV.

Изменений в Catalina по сравнению с Mojave не так много, но они есть.


iTunes

Программы «айтюнс» как таковой больше нет, вместо нее сразу три отдельных приложения: Apple Music, «Подкасты» и Apple TV. Синхронизацию с устройствами перенесли в Finder.

macOS 10.15 получила имя Catalina

macOS 10.15 получила имя Catalina


Sidecar

Новая функция под названием Sidecar позволяет значительно расширить возможности совместного использования iPad и Mac. Планшет можно будет использовать в качестве дополнительного монитора или графического планшета. Подключение возможно как по проводу, так и через беспроводную связь.

macOS 10.15 получила имя Catalina


Безопасность

В macOS Catalina технология Gatekeeper, обеспечивающая запуск только доверенного программного обеспечения, проверяет все приложения на наличие известных проблем с безопасностью. Все компьютеры Mac с чипом безопасности Apple T2 будут поддерживать блокировку активации, что сделает их менее привлекательными для воров. Полная блокировка не позволит переустановить ОС или получить доступ к пользовательским данным.

macOS 10.15 получила имя Catalina

В дополнении ко всему, новое приложение Find My, включающее в себя функции «Найти мой iPhone» и «Найти друзей», позволяет обнаруживать местоположение потерянного или украденного Mac, даже если оно не подключено к интернету. Правда для этого, ей необходимо как минимум одно устройство с включенным Bluetooth.

macOS 10.15 получила имя Catalina


Voice Control

Catalina получила функцию голосового управления. Voice Control, в первую очередь, направлена на пользователей с ограниченными возможностями и позволит осуществлять большинство действий на компьютере Mac при помощи голосовых команд. iOS 13 также оснащена данной функцией.



«Экранное время»

«Экранное время», впервые дебютировавшее на iOS 12, теперь доступно на macOS 10.15. В отличие от iOS-версии, десктопная является отдельным приложением. Оно даст пользователям представление о том, сколько времени они проводят в приложениях и на сайтах.

macOS 10.15 получила имя Catalina


Project Catalyst

Новый инструмент Catalyst позволит разработчикам в несколько кликов портировать приложения с iPad на Mac. О себе уже заявили разработчики Gameloft, Twitter и Jira Cloud.

macOS 10.15 получила имя Catalina


«Напоминания»

Приложение «Напоминания» подверглось редизайну и получило новые функции. По словам Apple, создавать и организовывать напоминания теперь еще проще. Быстрая панель инструментов позволяет добавлять даты, время, места, фотографии и многое другое.


«Фото»

В приложении «Фото» появился новый режим интеллектуального просмотра, который отображается только лучшие фотографии пользователя.

macOS 10.15 получила имя Catalina


Обновится до macOS 10.15 Catalina смогут владельцы MacBook (2015 и новее), MacBook Air (2012 и новее), MacBook Pro (2012 и новее), Mac mini (2012 и новее), iMac (2012 и новее), iMac Pro (2017 и новее), Mac Pro (2013 и новее).

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru #iPhonesia_ru
apple.com