iPhonesia.ru » Новости » Apple хочет получить в России частоты на Ultra-Wide Band

Apple хочет получить в России частоты на Ultra-Wide Band



ООО «Эппл Рус», дочернее предприятие Apple Inc., направило заявку о выделении частот в диапазоне 6 ГГц для Ultra-Wide Band (UWB) в России. В отличие от Bluetooth, эта технология обладает высокой пропускной способностью при небольшом радиусе зоны покрытия.

Apple подала заявку в Госкомиссия по радиочастотам на выделение соответствующих частот. Роскомнадзор, сославшись на необходимость проведения дополнительных исследований, отклонил заявку. В Минобороны, в свою очередь, считают эти частоты «критически важными для обороноспособности страны».

В iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max за поддержку Ultra-Wide Band отвечает чип U1. Он нужен для пространственной ориентации, позволяя смартфону точно определять местонахождение других устройств Apple, оснащенных этим чипом.

В момент выхода одиннадцатых iPhone чип Apple U1 не работал. Купертинская компания включила его лишь с выходом операционной системы iOS 13.1. В России, правда, технология так и не заработала из-за отсутствия соответствующего разрешения от Роскомнадзора, требующего регистрировать все устройства, являющиеся источником электромагнитного излучения.

Аналогичные российским ограничения на UWB не действуют в Белоруссии и Казахстане. Но из-за единого с ними таможенного пространства Apple не может поставлять полнофункциональные iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max и в эти страны.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

iz.ru



ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ