iPhonesia.ru » Новости » Илон Маск: Спутники Starlink не помешают астрономам

Илон Маск: Спутники Starlink не помешают астрономам



Астрономы не в восторге от того, что в ближайшие годы на околоземную орбиту будут выведены несколько десятков тысяч малых спутников, которые, как планируется, должны будут обеспечить широкополосной связью всю планету.

Звездные наблюдатели опасаются, что зонды будут мешать ведению наблюдений и усиливать световое загрязнение неба. Европейским астрономам аппараты Starlink уже успели помешать при работе прибора DECam, предназначенного для поисков следов темной энергии.

Изображение группы галактик NGC 5353/4, сделанное с помощью телескопа в обсерватории Лоуэлл в Аризоне в ночь на субботу 25 мая 2019 года. Диагональные линии представляют собой следы отраженного света, оставленные более чем 25 спутниками Starlink, когда они проходили через поле зрения телескопа.

По словам Илона Маска, главы компании SpaceX, планирущей запустить до 42 тысяч спутников Starlink, астрономы и дальше смогут наслаждаться чистыми видами космоса.

«Уверен, что (Starlink) не окажет никакого влияния на астрономические открытия. Ноль. Это мой прогноз. Мы предпримем корректирующие действия, если оно будет выше нуля», — заявил гендиректор SpaceX.

Илон Маск напомнил, что компания уже экспериментирует с различными конструкциями спутников, чтобы снизить их яркости. Один из них имеет специальное покрытие, которое поглощает солнечные лучи, в то время как другой имеет солнцезащитный козырек с аналогичным эффектом. Как только инженеры SpaceX найдут наиболее эффективный вариант, он будет использовал во всех спутниках Starlink.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

digitaltrends.com