iPhonesia.ru » Новости » NASA выбрала три компании для лунной программы

NASA выбрала три компании для лунной программы



Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) выбрало три частные американские космические компании, которые будут разрабатывать проекты лунных посадочных модулей для программы «Артемида» (Artemis).

NASA выбрала три частные американские космические компаний, которые будут вести разработку своих проектов лунных посадочных модулей по программе NextSTEP-2 на контрактной поэтапной основе. В течение первого этапа они будут дорабатывать свои проекты при поддержке и консультациях специалистов из космического агенства. Суммарно на разработку NASA выделила $967 миллионов.


Первой компанией стала Blue Origin, которая ведет работы над проектом лунного посадочного модуля Blue Moon, оснащенного кислородно-водородным двигателем BE-7. Двигатель войдет в состав трехступенчатой посадочной системы ILV, для которой компании Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper разработают перелетную ступень, системы авионики, управления и навигации и многоразовый возвращаемый модуль.

Blue Origin National Team с экипажем посадочного модуля на поверхности Луны. Концепт

Компания SpaceX, ставшая второй в этом списке, трудится над сверхтяжелой многоразовой системой Starship, которая сможет летать к Луне и Марсу. Starship использует метаново-кислородные двигатели Raptor и будет стартовать с Земли при помощи многоразовой ступени Super Heavy. Дозаправка для полета к Луне будет осуществляться при помощи танкера на околоземной орбите.

Концепт SpaceX Starship на поверхности Луны

Третьей компанией значится Dynetics, разрабатывающая двухступенчатую лунную посадочную систему DHLS. Она имеет два крупных топливных бака, солнечные панели, а кабина экипажа будет находиться близко к поверхности Луны после посадки: это позволит астронавтам быстро входить, выходить или перемещать инструменты и образцы.

Dynetics Human Landing System (DHLS) на поверхности Луны. Концепт

Одной из целей программы «Артемида» является отправка на Луну «первой женщины и следующего мужчины». Программа станет ступенью к созданию постоянно обитаемого поселения на Луне, и создаст фундамент для освоения Марса. Помимо Blue Origin, SpaceX и Dynetics, в программе Artemis приняли участие Европейское космическое агентство (ЕКА), разработавшее для корабля «Орион» служебный модуль, и правительство Австралии, сотрудничающее в области робототехники, автоматики, использования искусственного интеллекта. В конце 2019 года о присоединении к «Артемиде» объявила Япония.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

nplus1.ru