iPhonesia.ru » Новости » На WWDC20 представлена iPadOS 14

На WWDC20 представлена iPadOS 14





Вместе с мобильной операционной системой iOS 14 компания Apple представила на онлайн-мероприятии WWDC20 операционную систему для планшетов iPad — iPadOS 14. Новая ОС получила все фишки iOS 14, однако есть и мелкие нововведения для планшетов.


Виджеты и рабочий стол

В iPadOS 14 Apple слегка переосмыслила рабочий стол, позволив добавлять туда расширяемые виджеты. Размеры виджетов можно менять и они всегда остаются активными. Владельцам устройств с не одной сотней приложений придет по душе библиотека приложений, которая автоматически группирует иконки по разделам. Есть также немаловажная функция — скрытие ненужных страниц с иконками приложений.


Боковая панель

Добавлена боковая панель с навигацией. Можно перетаскивать фотографии между папками и разделами. Похожие боковые панели появятся в «Файлах» и «Заметках», а также многих других приложениях.


Apple Pencil

В iPadOS 14 появилось распознание введенного текста, будь это обычные слова, номер телефона и адрес. Функция получила имя Scribble. Кроме этого, «операционка» распознает нарисованные фигуры и умеет делать из кривых и некрасивых фигур ровные и идеальные.



Spotlight

Поиск Spotlight теперь работает примерно так же, как на macOS. Это отдельная поисковая строка, высвечивающаяся поверх приложений. Spotlight можно запустить не только на рабочем столе, но и в браузере.



Входящие вызовы

Теперь при использовании планшета, например, при открытии какого-то приложения, входящий вызов не закрывает весь дисплей, а появляется в виде уведомления, которое можно смахнуть, убрав с экрана.



Siri

Ровно как и входящий вызов, голосовой помощник Siri более не открывается на весь экран. Вызываете ее, и она отображается в виде маленькой иконки в нижней части экрана. 14-я версия iPadOS добавила «Сири» возможность записывать и отправлять голосовые сообщения.


«Переводчик»

Apple встроила в iPadOS 14 новое фирменное приложение «Переводчик» (Translate), способное переводить в режиме реального времени. Поддерживаются английский, китайский, французский, немецкий, испанский, итальянский, японский, корейский, арабский, португальский и русский языки. Приложение умеет работать в оффлайн режиме за счет ИИ.


«Картинка-в-картинке»

Режим картинка-в-картинке. Видео можно свернуть в маленькое окно, которое размещается поверх остального контента. Работает по всей системе. Аналогичная функции есть в macOS.


iMessage и Memoji

В iMessage компания добавила закрепляемые сообщения, а также новые функции для групповых чатов, такие как ответы на сообщения и упоминания. Для Memoji появились новые элементы внешнего вида, аксессуары и маски.



App Clips

Еще одна новая функция iPadOS 14 — App Clips. Это облегченные версии приложений (до 10MB) с небольшой функциональностью. Например, калькулятор или программы онлайн-магазинов. Такие программы хранятся на рабочем столе, но помечены пунктиром. Скачивание приложений App Clips можно по специальным QR-кодам или нажав на кнопку в браузере.


«Карты»

В карты добавили новые функции, среди которых поддержка велосипедных маршрутов, высоты и повышение детализации. Появились рекомендации для зарядки электромобилей. На старте будут поддерживаться BMW и Ford.



Email и браузер

Apple предоставила пользователям возможность выбрать какие приложения будут запускаться при работе с электронной почтой и веб-страницами.


iPadOS 14 поддерживается iPad Pro 12,9", iPad Pro 11", iPad Pro 10,5", iPad Pro 9,7", iPad (5-го, 6-го, 7-го поколений), iPad mini (5-го поколения), iPad mini 4, iPad Air (3-го поколения) и iPad Air 2.


Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

apple.com