iPhonesia.ru » Новости » «Хаббл» заснял угасание сверхновой SN 2018gv

«Хаббл» заснял угасание сверхновой SN 2018gv





Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» получили анимацию, демонстрирующую угасание вспышки сверхновой SN 2018gv. Наблюдения за ней помогут уточнить расстояние до галактики, в которой она вспыхнула, сообщается на сайте NASA.

«Никакой земной фейерверк не может сравниться с этой сверхновой», — сказал лауреат Нобелевской премии Адам Рисс из Научного института космического телескопа (STScI) и Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

«Хаббл» заснял угасание сверхновой SN 2018gv
Изображение галактики NGC 2525 и сверхновой SN 2018gv (яркая звезда у левого края снимка), полученное «Хабблом».

Вспышка сверхновой SN 2018gv была замечена 15 января 2018 года японским астрономом-любителем Коичи Итагаки и произошла в одном из спиральных рукавов галактики NGC 2525, находящейся на расстоянии 70 миллионов световых лет от Солнца. Она была отнесена к сверхновой типа Ia и представляет собой термоядерный взрыв на белом карлике в двойной системе.

Когда белый карлик достигает критической массы, его ядро становится достаточно горячим, чтобы запустить реакцию ядерного синтеза, превратив его в гигантскую атомную бомбу.


Поскольку все сверхновые этого типа обладают одинаковой пиковой светимостью, это дает возможность ученым использовать подобные вспышки в качестве «стандартных свечей» для достаточно точного определения расстояния до галактик, в которых они находятся. Зная реальную яркость сверхновой и наблюдая за ее яркостью на небе, астрономы могут рассчитать расстояния до своих родительских галактик, что позволяет измерить скорость расширения Вселенной.


Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

nplus1.ru

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ