iPhonesia.ru » Новости » Apple представила MacBook Air, Mac mini и MacBook Pro на ARM-чипе Apple M1

Apple представила MacBook Air, Mac mini и MacBook Pro на ARM-чипе Apple M1





Компания Apple провела третью по счету осеннюю онлайн-презентацию Special November Event 2020, на которой представила компьютеры MacBook Air, Mac mini и MacBook Pro, основанные на ARM-чипе Apple M1.


Apple M1

Cистема на чипе Apple M1 вмещает 16 миллиардов транзисторов и объединяет центральный и графический процессоры, систему Neural Engine, контроллеры ввода-вывода и множество других компонентов. По словам компании, этот чип и новая операционная система macOS Big Sur вместе делают Mac изумительно быстрым.


M1 стал первым в мире 5-нанометровой SoC для компьютеров. Система-на-чипе включает в себя 8-ядерный процессор, 8-ядерный интегрированный графический процессор, 16-ядерный нейронный сопроцессор, способный обрабатывать 11 триллионов операций в секунду, отдельный чип для шифрования данных.


Так как Apple M1 построен на архитектуре ARM, он обеспечивает высокую производительность и рекордное время автономной работы. Для сравнения, Apple M1 требуется 1/4 от всей своей мощности для достижения пиковой производительности самого современного чипа PC. При этом, чип от купертинской компании потребляет в разы меньше энергии.


MacBook Air

С появлением чипа Apple M1 самый тонкий и легкий ноутбук Apple полностью преобразился. Центральный процессор теперь работает до 3,5 раза быстрее. Графический — до 5 раз. А благодаря системе Neural Engine скорость машинного обучения возросла до 9 раз. Новый MacBook Air работает без подзарядки дольше, чем предыдущие модели. И совсем не шумит, потому что у него нет вентилятора.


По заявлению Apple, изображения, передаваемые через встроенную камеру FaceTime HD стали еще более четкими, качество передачи деталей в темных и светлых областях — более высоким. А функция распознавания лиц, благодаря системе Neural Engine, автоматически корректирует баланс белого и экспозицию, помогая добиться более точной передачи оттенков кожи.


Wi‑Fi нового поколения не просто работает быстрее, но и позволяет MacBook Air не снижать эффективность обмена данными по мере того, как к сети подключается все больше устройств.


MacBook Air с чипом M1 будет доступен в двух версия: с 7-ядерным графическим процессором и SSD-накопителем на 256GB и 8-ядерным графическим процессором и SSD-накопителем на 512GB. Первая версия компьютера обойдется российским покупателям в 99 990 рублей, за вторую версию в купертинской компании просят 124 990 рублей.

Ноутбуки MacBook Air с процессорами Intel Core 10-го поколения, представленные в середине марта 2020 года, более недоступны к покупке на официальном сайте Apple.


Mac mini

Чип Apple M1 позволил вывести самый универсальный настольный компьютер Mac на принципиально новый уровень. Мощность процессора выросла до 3 раз. Графика обрабатывается до 6 раз быстрее. А благодаря передовой системе Neural Engine скорость машинного обучения возросла до 15 раз.


8‑ядерный процессор до 3 раз увеличил производительность посравнению с Mac mini предыдущего поколения, однако размеры квадратного корпуса компьютера остались прежними: его ширина составляет всего 19,7 см.


Благодаря совокупности технологий, использованных при создании чипа M1, Mac mini способен опережать компьютеры, значительно превосходящие его по размеру. При этом, даже выполняя ресурсоемкие задачи, он потребляет до 60% меньше энергии, чем модель предыдущего поколения.


Mac mini оснащен двумя быстрыми портами Thunderbolt/USB 4, двумя портами USB‑A, портом HDMI 2.0. Есть поддержка Wi‑Fi 6 и Gigabit Ethernet.

«Мини» доступен в версиях с SSD на 256 и 512GB. Младшая версия mini обойдется в 74 990 рублей, за старшую придется отдать 94 990 рублей. Обе модели оснащаются 8-ядерным процессором, 8-ядерным графическим процессором и 16-ядерной системой Neural Engine.

В продаже также остался Mac mini 8-го поколения с 6-ядерным процессором Intel Core i5 и SSD-накопителем на 512GB. Стоимость такого компьютера составляется 114 990 рублей.


MacBook Pro

С появлением чипа Apple M1 ноутбук MacBook Pro 13 дюймов становится невероятно производительным и быстрым. Мощность центрального процессора выросла до 2,8 раза. Скорость обработки графики — до 5 раз. Благодаря передовой системе Neural Engine скорость машинного обучения возросла до 11 раз. При этом MacBook Pro работает без подзарядки до 20 часов — дольше, чем любой другой Mac.


MacBook Pro с чипом M1 Apple стал быстрым и мощным. 8‑ядерный процессор легко справляется со сложнейшими задачами и большой нагрузкой: его производительность до 2,8 раза выше, чем у процессоров предыдущего поколения, и при этом он крайне экономно расходует заряд аккумулятора.


Машинное обучение обеспечивает невероятную скорость работы и широкие возможности автоматизации при анализе видео, распознавании голоса, обработке изображений и выполнении многих других задач. Чип M1 оснащен 16‑ядерной системой Neural Engine и поддерживает множество технологий на базе машинного обучения.


Благодаря M1 камера FaceTime HD теперь может использовать весь потенциал процессора обработки сигнала изображения. За счет этого повышается качество связи во время видеоконференций и на изображении можно рассмотреть больше деталей — как в затемненных, так и в ярко освещенных областях. А микрофоны студийного уровня обеспечивают четкий и качественный звук, когда вы участвуете в онлайн-конференции, говорите с друзьями или записываете подкаст.


Wi‑Fi нового поколения не просто работает быстрее, но и позволяет MacBook Pro не снижать эффективность обмена данными по мере того, как к сети подключается все больше устройств.


MacBook Pro 13 дюймов с чипом M1 будет доступен в двух версия: с SSD на 256GB и SSD на 512GB. Первая версия компьютера обойдется российским покупателям в 129 990 рублей, за вторую версию в Apple просят 149 990 рублей. Обе модели оснащаются 8-ядерным процессором, 8-ядерным графическим процессором, 16-ядерной системой Neural Engine и 8GB объединенной памяти.

В продаже также остались компьютеры MacBook Pro с процессорами Intel Core i5, представленные в начале мая 2020 года.


Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

apple.com