iPhonesia.ru » Новости » Астрономам удалось зарегистрировать радиоизлучение от экзопланеты

Астрономам удалось зарегистрировать радиоизлучение от экзопланеты





Группа астрономов из Корнеллского университета, Парижской обсерватории и Орлеанского университета впервые обнаружила радиоизлучение от экзопланеты. Зарегистрировано оно было при помощи наземного радиотелескопа LOFAR.

Джейк Тернер из Корнеллского университета, Филипп Зарка из Парижской обсерватории и Жан-Матиас Гриссмайер из Орлеанского университета опубликовала результаты наблюдений в радиодиапазоне при помощи наземной системы LOFAR (Low-Frequency Array) за тремя планетными системами: 55 Рака, Ипсилон Андромеды и Тау Волопаса, которые находятся в пределах 50 световых лет от Солнца.

Ученые искали возможное радиоизлучение от экзопланет на частотах 10-90 МГц, характеризующееся сильной круговой поляризацией, что указало бы на связь с нестабильностью электронно-циклотронного мазера — процесса, который управляет радиоизлучением полярных сияний на планетах Солнечной системы.

Астрономы не зарегистрировали никаких сигналов от двойной системы 55 Рака, однако зафиксировали один радиоимпульс от Ипсилон Андромеды. Тем не менее, его статистическая значимость составила 2,2σ, что недостаточно для подтвержденного открытия.

В случае Тау Волопаса ученые обнаружили всплески радиоизлучения с круговой поляризацией в диапазоне 14-21 МГц (значимость 3,2σ) и поток радиоизлучения с круговой поляризацией в диапазоне от 21 до 30 МГц. Предположительно, источником радиоизлучения является входящая в систему экзопланета типа горячий юпитер массой около шести масс Юпитера. Расчетная напряженность магнитного поля у полюсов экзопланеты вблизи ее поверхности находится в диапазоне 5-11 Гауссов.


Тау Волопаса (τ Boo, τ Волопаса) — двойная звезда, расположенная в созвездии Волопаса на расстоянии примерно 51 светового года от Земли. Основной компонент — желто-белый карлик главной последовательности, и второй компонент — красный карлик. В 1999 году было подтверждено существование экзопланеты, обращающейся вокруг главной звезды.

Магнитные поля — одна из важнейших характеристик планет, которая определяет характер их взаимодействия со звездным ветром: например, у всех планет в Солнечной системе, за исключением Венеры, есть или в прошлом было магнитное поле. Оно же может быть и у многих экзопланет, однако прямое обнаружение экзопланетных магнитных полей оказалось трудной задачей. Регистрация радиоизлучения от экзопланет рассматривается учеными как перспективный способ их поиска.


Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

nplus1.ru

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ