iPhonesia.ru » Новости » Станция Al Amal рассмотрела дискретные полярные сияния на Марсе

Станция Al Amal рассмотрела дискретные полярные сияния на Марсе




Автоматическая межпланетная станция Al Amal («Аль-Амаль») впервые получила детальные изображения дискретных полярных сияний в атмосфере Марса. Дискретные полярные сияния наблюдались на ночной стороне Красной планеты как в ее экваториальной части, так и в умеренных широтах.

22 и 23 апреля, а также 6 мая 2021 года станция Al Amal, которую отправили к Марсу в рамках программы Emirates Mars Mission, впервые получила детальные изображения дискретных полярных сияний, которые наблюдались на ночной стороне планеты.


Сами сияния видны как яркие пятна на темном диске Марса. Изображения были получены инструментом EMUS на длине волны 103,4 нм, что соответствует линии излучения атомарного кислорода. Подобные наблюдения доступны для аппарата из-за его высокой эллиптической орбиты.


На Марсе возможны протонные, диффузные и дискретные полярные сияния. До недавнего времени ученые располагали лишь подробными данными наблюдений о протонных сияниях, происходящих на дневной стороне планеты, в остальных случаях сияния не удавалось рассмотреть в деталях.

Al Amal (араб. الأمل — «надежда») — автоматическая межпланетная станция, которую отправили к Марсу в рамках программы EMM (Emirates Mars Mission) из Японии 20 июля 2020 года по московскому времени c космического центра Танегасима при помощи ракеты-носителя H-IIA. Научная цель, поставленная перед этим спутником — это создание полной картины марсианской атмосферы.

ТЕГИ: © iPhonesia.ru

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал.

nplus1.ru