iPhonesia.ru » Новости » Google и Meta назначен оборотный штраф общей суммой почти в 10 млрд рублей

Google и Meta назначен оборотный штраф общей суммой почти в 10 млрд рублей




Мировой суд Таганского района города Москвы признал иностранные IT-компании Google LLC и Meta Platforms (ранее Facebook Inc) виновными за повторное нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту. Впервые российским судом назначены штрафы, составляющие долю от выручки компаний за год в России, а именно 7,22 млрд рублей для Google LLC и 1,99 млрд рублей для Meta Platforms.

В отношении Meta Platforms и Google LLC 4 и 27 октября соответственно Роскомнадзор составил административные протоколы по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ за неудаление материалов, признанных судом и уполномоченными органами государственной власти запрещенными к распространению на территории РФ.

Материалы, которые приведены в протоколах — малая часть массива контента, который нарушает российское законодательство. На текущий момент неудаленными остается более 2 тыс. материалов в Facebook и Instagram. Всего в 2021 году Роскомнадзором составлено 23 протокола, назначенная судом сумма штрафов — 83 млн рублей. У Google неудаленными остается более 2,6 тыс. материалов, в 2021 году составлено 21 протокол, сумма штрафов — 51,5 млн рублей.

Наличие упомянутых неудаленных противоправных материалов с запрещенной информацией, по которой ранее уже вступили в силу решения российского суда, предусматривает повторное привлечение указанных компаний по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ с наложением оборотных штрафов.

ТЕГИ: Google Facebook
© iPhonesia.ru
Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал.

rkn.gov.ru