iPhonesia.ru » Новости » Производство процессоров «Эльбрус» могут перенести в Зеленоград

Производство процессоров «Эльбрус» могут перенести в Зеленоград




Компания «МЦСТ», которая является разработчиком российских процессоров «Эльбрус», ведет переговоры о возможности переноса их производства на российскую фабрику «Микрон» в Зеленограде. Фабрика на Тайване стала недоступна из-за антироссийских санкций.

До сих пор процессоры «Эльбрус» производились на тайваньской TSMC, мощности которой позволяют производить процессоры по техпроцессу от 90 до 5 нм. Однако после начала специальной военной операции на Украине компания TSMC приостановила поставки своей продукции в Россию, а также приостановила производство разработанных в России полупроводников марки «Эльбрус».

«Эльбрус» — процессорная архитектура и одноименное семейство универсальных VLIW-микропроцессоров, разрабатываемых российской компанией «МЦСТ» при участии ПАО «ИНЭУМ», продолжая развитие процессорных технологий советских вычислительных комплексов «Эльбрус».

Все выпускаемые процессоры «Эльбрус» напаиваются на материнскую плату, что делается как для удешевления производства и разработки готовых устройств, так и из-за высокой цены процессора (заметно превышающей стоимость материнской платы).

TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) — тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. Основана в 1987 году правительством Китайской Республики (Тайвань) и частными инвесторам.
© iPhonesia.ru
Присоединяйтесь к нам во «ВКонтакте», Twitter, «Яндекс.Дзен» или через RSS-канал.

rbc.ru


      [ регистрация на сайте ]