iPhonesia.ru » Новости » Глава Роскомнадзора лично потребует у Павла Дурова данные Telegram

Глава Роскомнадзора лично потребует у Павла Дурова данные Telegram





Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров пообещал в течение недели лично потребовать у Павла Дурова данные мессенджера Telegram.

«В течение недели я планирую обратиться к нему лично. Мы (Роскомнадзор) ждем от мессенджера ответа, но пока его не получили. Поэтому я обращусь публично к Павлу Дурову», — заявил Жаров.

В соответствии с новым законопроектом, регулирующим деятельность мессенджеров, Telegram и ему подобные сервисы должны по запросу Роскомнадзора предоставить специальные идентификаторы, чтобы попасть в список ОРИ.

Под действие закона в случае его принятия попадают те организаторы обмена мгновенными сообщениями, которые будут внесены в реестр. Согласно законодательству, в случае непредставления соответствующих сведений мессенджер может быть заблокирован на территории Российской Федерации, как это произошло с BlackBerry Messenger, LINE, Imo.im и WeChat.

В мае 2016 года Павел Дуров заявил, что мессенджер не будет выполнять требование законопроекта Яровой, который предписывает выдавать ключи для декодирования шифрованных сообщений спецслужбам.

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», — заявил Дуров.

В мессенджере Telegram используется протокол передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), разработанный братом Павла Дурова Николаем, бывшим техническим директором «ВКонтакте». Все сообщения, передаваемые в этом мессенджере, шифруются и в таком виде хранятся на серверах Telegram. Есть и прямой вид шифрования. При создания секретного чата сообщения шифруются по типу end-to-end шифрования, то есть сообщения передаются между двумя пользователями напрямую, минуя сервер, при этом каждое сообщение зашифровано.


Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

interfax.ru

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ