» » Как работает шифровальная машина «Энигма». Видео

Как работает шифровальная машина «Энигма». Видео


Как работает шифровальная машина «Энигма». Видео

Переносная шифровальная машина «Энигма» использовалась для шифрования и расшифрования секретных сообщений в нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Enigma (от нем. Änigma — загадка) использовалась в коммерческих целях, а также военными службами во многих странах мира, но наибольшее распространение получила в нацистской Германии во время Второй мировой войны. Именно германская военная модель чаще всего является предметом дискуссий.

EnigmaEnigma
Шифровальная машина Enigma

Впервые шифр «Энигмы» удалось дешифровать в польском Бюро шифров в декабре 1932 года. Четверо сотрудников разведки, Мариан Реевский, Ежи Ружицкий, Генрих Зыгальский и Иоганн Ревклид с помощью данных французской разведки, математической теории и методов обратной разработки смогли разработать специальное устройство для дешифровки закодированных сообщений, которое назвали криптологической бомбой. После этого немецкие инженеры усложнили устройство «Энигмы» и в 1938 году выпустили обновленную версию, для дешифровки которой требовалось построить более сложные механизмы.

«Turing Bombe»«Turing Bombe»
«Turing Bombe»

Во время Второй мировой войны в Англии для расшифровки сообщений, зашифрованных с помощью «Энигмы», была создана машина с кодовым названием «Turing Bombe», оказавшая значительную помощь антигитлеровской коалиции. Вся информация, полученная криптоанализом с ее помощью, имела кодовое название «Ultra». Утверждалось, что это достижение явилось решающим фактором в победе союзников.

Главной целью «Бомбы» было нахождение ежедневных настроек машины «Энигма» на различных немецких военных соединениях: в частности, позиции роторов. Позиции роторов определяют ключ зашифрованного сообщения.

Как работает шифровальная машина «Энигма». Видео

Теоретическую часть работы выполнил Алан Тьюринг. Его работы по криптографическому анализу алгоритма, реализованного в шифровальной машине «Энигма», основывались на более раннем криптоанализе предыдущих версий этой машины, которые были выполнены в 1938 году польским криптоаналитиком Марианом Реевским. Принцип работы разработанного Тьюрингом дешифратора состоял в переборе возможных вариантов ключа шифра и попыток расшифровки текста, если была известна структура дешифруемого сообщения или часть открытого текста.




Несмотря на то, что с точки зрения современной криптографии шифр «Энигмы» был слаб, на практике только сочетание с такими факторами как ошибки операторов, процедурные изъяны, заведомо известный текст сообщений, позволили взломщикам шифров разгадывать шифры «Энигмы» и читать сообщения.

В 2014 году вышла историческая драма «Игра в имитацию» (англ. The Imitation Game) о криптографе военного времени Алане Тьюринге. Главную роль в фильме исполнил Бенедикт Камбербэтч.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru #iPhonesia_ru

ru.wikipedia.org