» » Станция New Horizons нашла аммиак на Плутоне

Станция New Horizons нашла аммиак на Плутоне


Станция New Horizons нашла аммиак на Плутоне

Межпланетная станция New Horizons обнаружила на поверхности Плутона аммиак в составе водяного льда, покрывающего борозду Вергилия. Это говорит о том, что тектонические процессы на карликовой планете могут быть активны и по сей день.

Группа астрономов, в которую вошли члены научной команды межпланетной станции New Horizons, опубликовала результаты анализа данных, собранных бортовым инструментом LEISA и камерой в ходе близкого пролета станции мимо Плутона в июле 2015-го. Им удалось обнаружить в спектрах полосы поглощения на длинах волн 1,65 и 2,2 мкм, что говорит о наличии аммиака вблизи борозды Вергилия.

Станция New Horizons нашла аммиак на Плутоне

Предполагается, что окрестности борозды и она сама могут быть результатом процессов криовулканизма в прошлом. Лед в этом регионе состоит из воды с примесью аммиака и имеет красную окраску. Ее могут придавать льду толины, образование которых, усиленное аммиаком, могло происходить в ходе процессов фотолиза и радиолиза смеси метанового и азотного льдов.

Станция New Horizons нашла аммиак на Плутоне

Несмотря на то, что аммиак устойчив к испарению на удаленных от Солнца малых телах, его молекулы могут быть легко разрушены ультрафиолетовым излучением или ионной бомбардировкой. Этот процесс усиливается, когда аммиак включен в состав водяного льда, следовательно, присутствие NH3 в составе поверхностного слоя тела предполагает относительно молодой или недавно обновленный рельеф.

Тем не менее, присутствие аммиака на поверхностях некоторых спутников Плутона (Харон, Никта и Гидра) указывает на то, что он может существовать в такой среде в течение длительного времени, возможно, благодаря более устойчивой химической форме, такой как гидрат (NH3•nH2O) или аммонизированная соль. При этом усложняется задача точной идентификации присутствия аммиака в составе поверхностного слоя на основании анализа спектроскопических данных из-за малой интенсивности линий и их перекрытия. На самом же Плутоне ранее аммиак никогда не обнаруживался с достаточной точностью.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

nplus1.ru