iPhonesia.ru » Новости » NASA показала панораму южного неба с телескопа TESS

NASA показала панораму южного неба с телескопа TESS



Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) показало панораму южного полушария небесной сферы, составленную из 208 снимков, полученных космическим телескопом TESS за первый год работы.

На новом мозаичном изображении южного неба можно увидеть яркую полосу Млечного Пути, туманности в созвездии Ориона, Большое и Малое Магеллановы Облака, которые являются карликовыми галактиками-спутниками Млечного Пути, шаровые и рассеянные звездные скопления и планетарные туманности. Темные клинья — не что иное, как промежутки между детекторами в системе камер TESS.


TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) — космический телескоп, предназначенный для открытия экзопланет транзитным методом, разработан Массачусетским технологическим институтом в рамках Малой исследовательской программы NASA.

Телескоп был запущен 18 апреля 2018 года на ракете-носителе Falcon 9 и будет проводить с целью более подробного изучения ранее открытых и обнаружения ранее неизвестных экзопланет на орбитах вокруг ярких звезд.

Предполагается, что TESS откроет 70 планет в обитаемой зоне, все из которых будут вращаться вокруг красных карликов, а 11 из этих 70 будут иметь радиус не более 2 радиусов Земли. Хотя космический телескоп откроет не только экзопланеты земного типа, но и газовые гиганты.


В конце сентября 2018 года группа астрономов из Массачусетского технологического института сообщила о первой обнаруженной телескопом экзопланете. Новооткрытая экзопланета Пи Столовой Горы находится в системе яркой звезды Пи Столовой Горы, относящейся к классу желтых карликов и находящейся на расстоянии около 60 световых лет от Земли.

29 июля 2019 года TESS открыл у красного карлика TOI-270, удаленного от Земли на 73 световых года и находящегося в созвездии Золотой Рыбы, три планеты на небольшом удалении от своей звезды. Обнаруженные планеты по размеру превышают Землю и другие внутренние планеты, но меньше газовых гигантов, таких как Юпитер и Нептун. Ближняя к звезде планета, чья масса примерно в два раза больше, чем у Земли, относится к числу «суперземель», а два ее более крупных соседа — к «мининептунам».

31 июля 2019 года астрономы сообщили об открытии у звезды GJ 357 нескольких планет, одна из которых находится в пределах внешней границы зоны обитаемости. GJ 357 — карлик М-типа с массой и размером в 1/3 солнечного и холоднее нашей звезды на 40%, расположен в удалении от Земли на 31 световой год в созвездии Гидры. Экзопланета, поучившая название GJ 357 d получает столько же энергии, сколько Марс от Солнца. Год длится на планете 55,7 земных суток, а ее расстояние до своей звезды составляет 20% от Земного. Размер и масса планеты точно неизвестны.

По состоянию на 1 сентября 2019 года телескоп смог обнаружить более тысячи кандидатов в экзопланеты, из которых 29 было подтверждено благодаря наземным и орбитальным обсерваториям. Кроме того, TESS помог открыть три экзокометы в системе молодой звезды Беты Живописца, шесть взрывов сверхновых типа Ia в далеких галактиках и зафиксировал вспышку от разрушения звезды сверхмассивной черной дырой.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

nplus1.ru