iPhonesia.ru » Новости » Телескоп МГУ рассмотрел причину падения яркости Бетельгейзе

Телескоп МГУ рассмотрел причину падения яркости Бетельгейзе



Российские астрономы при помощи телескопа Кавказской Горной обсерватории ГАИШ МГУ смогли увидеть движение пылевых облаков над красным гигантом Бетельгейзе. Предположительно, одно из таких облаков и вызвало рекордное падение блеска звезды в конце 2019 года.

В период с ноября 2019 года по март 2020 года Бетельгейзе прошла рекордно глубокий минимум своего блеска за всю историю фотоэлектронных наблюдений. Это могло означать, что Бетельгейзе находится на заключительном этапе своей эволюции и готовится взорваться. В апреле 2020 года ее яркость вернулась к обычным значениям, что означало, что вспышка сверхновой не состоится.

Телескоп МГУ рассмотрел причину падения яркости Бетельгейзе

Существовало две версии для объяснения столь сильного падения блеска Бетельгейзе: резкое охлаждение поверхности звезды из-за сильных пульсаций и конвективных процессов, и обширный выброс пыли по направлению к земному наблюдателю. Причиной падения яркости было названо облако из газа и крупных частиц пыли, образовавшееся в результате возможного выброса со звезды.

Российские астрономы во главе с Борисом Сафоновым следили за звездой в период с 27 октября 2019 года по 24 апреля 2020 года при помощи 2,5-метрового телескопа Кавказская Горная обсерватория ГАИШ МГУ им. М. В. Ломоносова. Наблюдения велись на длинах волн 465, 550, 625 и 880 нм, по методу дифференциальной спекл-поляриметрии, который позволил ученым разглядеть основание пылевого ветра.


На полученных изображениях видна самая внутренняя неоднородная часть атмосферы Бетельгейзе. Темные возникающие и исчезающие области являются пылевыми облаками над конвективными ячейками. Предположительно, именно одно из таких облаков и вызвало рекордное падение блеска звезды, а также начальное затемнение ее южной половины.

Бетельгейзе (α Ориона) — яркая звезда в созвездии Ориона. Красный сверхгигант, интенсивно теряющий газ из атмосферы, полуправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,0 до 1,3 звездной величины. Минимальная светимость Бетельгейзе больше светимости Солнца в 80 тысяч раз.


Определение точного расстояния до Бетельгейзе осложняется тем, что ее годичный параллакс значительно меньше углового диаметра диска звезды. По оценке 2017 года, расстояние до звезды составляет 222 парсека с точностью -34/+48 парсеков. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звезд: если ее поместить на место Солнца, то при минимальном предполагаемом размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера.

Возраст звезды составляет около 8 миллионов лет, в ее недрах уже завершились ядерные реакции горения водорода и гелия и идут реакции с участием более тяжелых элементов, таких как углерод. Как только в ядре начнутся реакции с образованием железа (скорее всего это произойдет не более чем через 10 тысяч лет), равновесие в звезде нарушится, произойдет гравитационный коллапс ядра и Бетельгейзе взорвется как сверхновая II типа.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

nplus1.ru



ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ