iPhonesia.ru » Новости » Бетельгейзе потускнела из-за выброса плазмы

Бетельгейзе потускнела из-за выброса плазмы




Причиной рекордного потускнения красного гиганта Бетельгейзе мог стать выброс плазменного пузыря из ее недр. Снимки, сделанные космическим телескопом «Хаббл», показали, что в результате выброса сформировалось гигантское пылевое облако.

«Ультрафиолетовые наблюдения космического телескопа "Хаббл" показали, что затемнение, вероятно, было вызвано огромным количеством сверхгорячого материала, выброшенного в космос. Материал остыл и образовал облако пыли, которое блокировало звездный свет, исходящий примерно с четверти поверхности Бетельгейзе».

Исследователи «Хаббла» предполагают, что пылевое облако образовалось, когда сверхгорячая плазма, высвободившаяся из восходящего потока большой конвекционной ячейки на поверхности звезды, прошла через горячую атмосферу в более холодные внешние слои, где она остыла и образовала частицы пыли.


«Хаббл» зафиксировал следы плотного нагретого вещества, движущегося через атмосферу звезды в сентябре, октябре и ноябре 2019 года. Затем, в декабре, несколько наземных телескопов наблюдали уменьшение яркости звезды в южном полушарии. К апрелю 2020 года звезда вернулась к нормальной яркости.

Иллюстрация выброса плазмы

В мае 2020 года российские астрономы при помощи телескопа Кавказской Горной обсерватории ГАИШ МГУ смогли увидеть движение пылевых облаков над красным гигантом Бетельгейзе.

Бетельгейзе (α Ориона) — яркая звезда в созвездии Ориона. Красный сверхгигант, интенсивно теряющий газ из атмосферы, полуправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,0 до 1,3 звездной величины. Минимальная светимость Бетельгейзе больше светимости Солнца в 80 тысяч раз.

Возраст звезды составляет около 8 миллионов лет, в ее недрах уже завершились ядерные реакции горения водорода и гелия и идут реакции с участием более тяжелых элементов, таких как углерод. Как только в ядре начнутся реакции с образованием железа (~ через 10 тысяч лет), равновесие в звезде нарушится, произойдет гравитационный коллапс ядра и Бетельгейзе взорвется как сверхновая II типа.


Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. © iPhonesia.ru

hubblesite.org