iPhonesia.ru » Новости » Взрыв сверхгиганта Бетельгейзе произойдет не скоро

Взрыв сверхгиганта Бетельгейзе произойдет не скоро




Астрономы из Австралийского национального университета смогли уточнить ряд параметров сверхгиганта Бетельгейзе: он оказался меньше и ближе к Солнцу, чем считалось ранее. Ученые пришли к выводу, что звезда сейчас находится в ранней фазе горения гелия в ядре.

Группа астрономов во главе с Меридит Джойс из Австралийского национального университета решила разобраться в поведении Бетельгейзе как представителя переменных красных гигантов. Для этой цели ученые использовали код MESA, позволяющий строить сейсмические и гидродинамические модели эволюции звезд, и данные фотометрических и радионаблюдений за звездой, полученные как наземными телескопами и наблюдателями, так и космическим аппаратом Coriolis.

В итоге ученым удалось получить более точное значение радиуса звезды — 764 радиуса Солнца. Это позволило уточнить и расстояние до Бетельгейзе — 548 световых лет. Этот результат хорошо согласуется с данными космического телескопа Hipparcos, однако несколько хуже — с данными радионаблюдений.

Моделирования показали, что долговременные колебания блеска звезды с периодом около 416 дней — это результат пульсаций в основной p-моде, которые управляются каппа-механизмом. Также, в ходе анализа фотометрических данных удалось определить период пульсаций по радиусу звезды на частоте первого обертона, составивший 185 дней. Таким образом, Бетельгейзе была классифицирована как двухмодовый пульсатор.

Так как поведение колеблющейся оболочки звезды зависит от ее массы, исследователи смогли наложить ограничения на массу Бетельгейзе в диапазоне 16,5–19 масс Солнца. Кроме того, астрономы пришли к выводу, что сверхгигант сейчас находится в ранней фазе горения гелия в ядре, что означает, что он может прожить еще около ста тысяч лет, прежде чем превратится в сверхновую.

Бетельгейзе (α Ориона) — яркая звезда в созвездии Ориона. Красный сверхгигант, интенсивно теряющий газ из атмосферы, полуправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,0 до 1,3 звездной величины. Минимальная светимость Бетельгейзе больше светимости Солнца в 80 тысяч раз.

Возраст звезды составляет около 8 миллионов лет. Как только в ядре начнутся реакции с образованием железа, равновесие в звезде нарушится, произойдет гравитационный коллапс ядра и Бетельгейзе взорвется как сверхновая II типа.


Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. © iPhonesia.ru

nplus1.ru