iPhonesia.ru » Новости » Ученые определили центр тяжести Солнечной системы

Ученые определили центр тяжести Солнечной системы





Международная команда астрономов из гравитационной обсерватории NANOGrav установила местоположение гравитационного центра Солнечной системы, по которому ученые фиксируют наличие черных дыр. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Астрономы из консорциума NANOGrav ищут гравитационные волны посредством наблюдения регулярных вспышек радиоволн от миллисекундных пульсаров — быстро вращающихся нейтронных звезд.

Наблюдения NANOGrav показали, что пульсары чрезвычайно стабильны по частоте поступления импульсов, и могут рассматриваться не только как межзвездные маяки, но и в качестве галактических часов. Любые временные отклонения в импульсах пульсаров, по мнению ученых, сигнализируют о влиянии гравитационных волн, искривляющих нашу Галактику.


Однако ученые обнаружили, что существующие гравитационные модели Солнечной системы не подходят для анализа данных NANOGrav, так как регулярно дают противоречивые результаты. Тогда исследователи решили самостоятельно рассчитать местоположение барицентра — центра тяжести Солнечной системы, места, где уравновешиваются массы самого Солнца, всех планет, лун и астероидов.

Оказалось, что он находится не в центре Солнца, а ближе к ее поверхности. Это связано с большой массой Юпитера и недостаточным учетом в моделях его орбиты. Это связано с тем, что NANOGrav собирает данные в течение 15 лет, а Юпитер совершает полный оборот вокруг Солнца за 12 лет.


Внеся корректировки в модель, исследователи получили центр гравитации Солнечной системы с точностью до 100 метров. По словам авторов, это сопоставимо с толщиной человеческого волоса на футбольном поле.

Гравитационные волны — колебания пространства-времени, которые удаляются от массивных объектов, движущихся с ускорением. Чем выше ускорение и масса объекта, тем больше колебания. Впервые о гравитационных волнах заговорил физик Альберт Эйнштейн, который столетие назад предсказал их существование в рамках общей теории относительности.


Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

ria.ru

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ