iPhonesia.ru » Новости » Ученые дали объяснение «инопланетному» радиосигналу с Проксимы Центавра

Ученые дали объяснение «инопланетному» радиосигналу с Проксимы Центавра




Астрономы из проекта Breakthrough Listen определили, что обнаруженный в 2019 году кандидат в искусственный радиосигнал BLC1, пришедший, как считалось, из области вблизи Проксимы Центавра, на самом деле обладает антропогенной природой.

Первого крупного успеха проект Breakthrough Listen достиг в апреле 2019 года, когда специалисты обсерватории Паркс зарегистрировали узкополосный сигнал частоте 982 МГЦ, предположительно, исходящий с экзопланеты у Проксимы Центавра. Он получил обозначение BLC1 (Breakthrough Listen Candidate 1) и наблюдался около 5 часов. Тем не менее практически сразу после открытия радиосигнала у ученых возникли сомнения в его инопланетной природе.

Ученые провели две повторные сессии наблюдений за Проксимой Центавра в ноябре 2020 года и апреле 2021 года и пришли к выводу, что, несмотря на то, что BLC1 наблюдался только в направлении на Проксиму Центавра, он не подходит под критерии техносигнатуры. Вместо этого он представляет собой результат интермодуляции множества источников помех, созданных человеком.


Программа Breakthrough Listen стартовала в 2015 году. В рамках нее ведется поиск возможных сигналов, имеющих искусственное происхождение и исходящих из других звездных систем. Одной из целей, за которыми следят ученые, стала ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра — красный карлик, вокруг которого обращаются две экзопланеты. Наблюдения за ней велись в диапазоне частот от 700 МГц до 4 ГГц при помощи радиотелескопа Паркса.
© iPhonesia.ru
Присоединяйтесь к нам во «ВКонтакте», Twitter, «Яндекс.Дзен» или через RSS-канал.

nauka.tass.ru


      [ регистрация на сайте ]