iPhonesia.ru » Новости » Apple подала в суд на разработчика шпионского ПО Pegasus

Apple подала в суд на разработчика шпионского ПО Pegasus




Компания Apple подала иск против NSO Group и ее родительской организации, обвинив их в незаконной слежке за рядом пользователей Apple.

В документах по делу была представлена новая информация о том, как NSO Group заражала устройства шпионским ПО Pegasus. Чтобы защитить своих пользователей от повторения подобных атак, Apple просит выдать бессрочный судебный запрет на использование программного обеспечения, сервисов и устройств Apple компанией NSO Group.

NSO Group при государственной финансовой поддержке разработала сложную технологию слежения. Созданное ей шпионское ПО позволяет прицельно собирать сведения о действиях жертвы. Атаки с использованием этой технологии направлены на очень небольшое количество пользователей, но охватывают разные платформы, в том числе iOS и Android. Исследователи и журналисты опубликовали документы, подтверждающие, что данное ПО использовалось против ряда журналистов, активистов, диссидентов, академиков и чиновников.

В иске, предъявленном компанией Apple, была представлена дополнительная информация об атаке FORCEDENTRY, в ходе которой NSO Group использовала теперь уже устраненную уязвимость, чтобы взломать устройства Apple, принадлежащие определенному, достаточно узкому, кругу лиц, и установить свое шпионское ПО Pegasus. Атаку изначально выявила Citizen Lab, исследовательская группа Университета Торонто.

В дальнейшем ПО Pegasus позволяло атаковать пострадавших пользователей Apple с применением опасного вредоносного и шпионского ПО. В своем заявлении Apple требует защитить пользователей от атак со стороны компании NSO Group через устройства и сервисы Apple. Истец также обвиняет NSO Group в нарушении федерального законодательства США и законов штата в связи с попыткой атаковать компанию Apple и ее пользователей.

В системе iOS 15 есть целый ряд новых инструментов защиты, в том числе существенно улучшен механизм BlastDoor. NSO Group продолжает совершенствовать свое шпионское ПО, однако Apple не выявляет случаев успешной удаленной атаки на устройства с iOS 15 и новее. Apple настоятельно рекомендует всем владельцам iPhone обновить систему и всегда использовать только новейшие версии программного обеспечения.

ТЕГИ: Apple iOS
© iPhonesia.ru
Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал.

apple.com