iPhonesia.ru » Новости » Вышла российская мобильная ОС «Аврора» 4.0

Вышла российская мобильная ОС «Аврора» 4.0




Компания «Открытая мобильная платформа» представила крупнейшее обновление мобильной платформы «Аврора». Релиз ОС «Аврора» с индексом 4.0 включил в себя около 300 улучшений, из которых более 40 — крупные нововведения.

В основе изменений — опыт реализации крупнейших проектов корпоративной мобильности, проведенных в 2021 году. В результате улучшения затронули все составляющие мобильной инфраструктуры «Аврора»: средства обеспечения безопасности, пользовательский интерфейс, встроенные приложения, инструменты администрирования парка устройств и средства для разработки приложений.


Особое внимание при разработке обновленной ОС «Аврора» 4.0 было уделено вопросам безопасности. Эшелонированная защита для противодействия различным видам атак включает механизм изоляции данных приложений друг от друга, предоставления гранулярного доступа к ресурсам мобильного устройства (микрофону, камеру, сети и т. п.), а контроль целостности программной среды теперь осуществляется не только при загрузке ОС, но и динамически, в процессе работы. Все устанавливаемые файлы и пакеты подписываются ключами разработчика и эксплуатирующей организации. Добавлено доверенное хранилище сертификатов.

Теперь абсолютно все пользовательские данные шифруются, что, в том числе, позволяет сохранить конфиденциальность данных в случае утери или кражи телефона. Реализован многопользовательский режим работы на одном устройстве — помимо учетной записи администратора можно создать до 6-ти пользовательских аккаунтов с собственными настройками рабочего окружения. Это делает возможным посменный сценарий работы на одном устройстве.

Новый системный шрифт лучше читается на экранах мобильных устройств разного размера. Он разработан одной из ведущих российских дизайн-студий и свободен от потенциальных лицензионных рисков. Большое количество начертаний дает разработчикам приложений свободу при реализации необходимого пользователям функционала.


Новый унифицированный дизайн-код иконок системных и внешних приложений обеспечивает единообразие пользовательского опыта. Появились новые элементы интерфейса, такие как кнопки с иконками и вкладки, что дает больше возможностей разработчикам ПО для ОС «Аврора».

Значительно улучшена работа интернет-браузера. Встроенный браузер использует для рендеринга страниц веб-движок Gecko версии 60, благодаря чему страницы отображаются более качественно, лучше поддерживаются современные стандарты создания и отображения веб-контента, включая WebGL, а реализация WebRTC сделала возможной проведение видеоконференций прямо в браузере. Кроме этого, появилась поддержка WebView, что позволяет разработчикам встраивать веб-контент внутрь нативного приложения. Для безопасной работы с государственными информационными ресурсами браузер обзавёлся поддержкой протокола ГОСТ TLS.


Уведомления кардинально переработаны. Теперь это не просто отображаемый в верхней шторке текст, а полноценный инструмент реагирования на события и сообщения от приложений, которые могут содержать и текст, и иконки, и кнопки быстрого реагирования — ответа на письмо, например. В новом интерфейсе уведомлений можно выборочно управлять их отображением, «смахивать» жестами единичные или групповые сообщения.

«Аврора Центр», платформа управления мобильными устройствами с ОС «Аврора» 4.0, обновлена до версии 3.0. Теперь из единой консоли администраторы корпоративной мобильности могут управлять устройствами как на Аврора, так и на Android. Важные нововведения для администраторов крупного парка устройств включают средства быстрой активации под конкретный проект при первом старте устройства.

В ОС «Аврора» 4.0 разработчикам доступно множество новых интерфейсов программирования: WebView API для создания приложений, отображающих веб-контент; обновленные API для разработки антивирусных и VPN-решений обеспечивают большую безопасность использования соответствующих инструментов; переработанный NFC-стек поддерживает новые технологические стандарты. Существенно переработанная криптографическая подсистема предлагает API, унифицирующий как взаимодействие криптопровайдеров с ОС, так и механизмы вызова этих криптопровайдеров сторонними приложениями.

Сертификация ОС «Аврора» 4.0. уже начата. Ожидается получение сертификатов соответствия ФСТЭК России и ФСБ России в следующем году.
© iPhonesia.ru
Присоединяйтесь к нам во «ВКонтакте», Twitter, «Яндекс.Дзен» или через RSS-канал.

omp.ru


      [ регистрация на сайте ]