iPhonesia.ru » Новости » ЕСПЧ зарегистрировал жалобы на блокировку Telegram

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы на блокировку Telegram



Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал 15 первых жалоб пользователей Telegram на блокировку мессенджера. По заявлению истцов, блокировка нарушает право на уважение частной жизни и на справедливое судебное разбирательство.

Адвокат Саркис Дарбинян, представляющий интересы пользователей Telegram в Страсбургском суде, прокомментировал ситуацию:

«Первые 15 жалоб поступили в ЕСПЧ и были зарегистрированы. Вероятно, они будут объединены с жалобами остальных пользователей. Также мы ожидаем, что Страсбургский суд объединит их с жалобой самого мессенджера и с жалобами журналистов Олега Кашина и Александра Плющева. Вероятно, жалобы будут коммуницированы судом в срок от двух недель до нескольких месяцев».

По словам адвоката, его доверители считают, что блокировка мессенджера нарушила сразу несколько пунктов Европейской конвенции по правам человека, в том числе право на уважение частной жизни и на справедливое судебное разбирательство.

Российское ведомство пытается заблокировать Telegram с 16 апреля 2018 года. Для того чтобы обойти блокировку, мессенджер начал переходить на различные IP-адреса.

22 апреля в России прошла акция поддержки Telegram: в семь вечера россияне стали запускать бумажные самолеты из своих окон.

Несмотря на блокировку IP-адресов, Telegram все еще доступен в России. Основатель Telegram Павел Дуров попросил пользователей своевременно скачивать обновления Telegram в App Store или Google Play, а также не удалять и не переустанавливать мессенджер при возникновении проблем со связью.

Если у вас все же возникают проблемы с доступом к Telegram, рекомендуем к прочтению нашу статью об обходе ограничения Роскомнадзора.

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

tass.ru