iPhonesia.ru » Новости » Павел Дуров: Запрет Роскомнадзора не сработал

Павел Дуров: Запрет Роскомнадзора не сработал





Павел Дуров опубликовал текст в англоязычном канале мессенджера, посвященный разблокировке Telegram в России. В нем Дуров поблагодарил тысячи российских инженеров, которые создали собственные прокси для пользователей, сформировав децентрализованное движение «Цифровое сопротивление».

«В апреле 2018 года Роскомнадзор заблокировал Telegram на территории России. Мы знали, что это произойдёт, поэтому к моменту блокировки уже обновили Telegram, добавив поддержку сменных прокси-серверов, способных скрыть трафик и обойти антицензурные инструменты. К нам присоединились тысячи российских инженеров, которые создали собственные прокси для пользователей Telegram, сформировав децентрализованное движение под названием Digital Resistance.

Первая неделя запрета была непростой, и у многих наших пользователей в России возникли проблемы с подключением. В попытке запретить пользователям доступ к Telegram, Роскомнадзор внес в черный список миллионы IP-адресов. Однако благодаря Digital Resistance, после мая 2018 года Telegram стал широко доступен в России.

В результате число пользователей Telegram в России не уменьшилось — фактически с 2018 года оно удвоилось. В мае 2020 года из 400 миллионов ежемесячно активных пользователей Telegram, не менее 30 миллионов были из России. Это означает, что наш рост в России соответствует росту в других странах. Проще говоря, запрет не сработал.

На прошлой неделе Роскомнадзор, у которого два месяца назад появился новый руководитель, решил отразить реальность, заявив, чтоTelegram больше не заблокирован в России. В своем объявлении они сослались на мое сообщение от 4 июня, в котором я объяснил, почему запрет не имеет особого смысла.

Это изменение следует приветствовать — и я надеюсь, что оно надолго. Если же нет, то надеемся, что мало кто из пользователей заметит разницу».

Павел попросил администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на Китай и Иран, где Telegram по прежнему запрещен.

В середине июня 2020 года Роскомнадзор объявил, что по согласованию с Генеральной прокуратурой России снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram.

Если в вашей стране возникают проблемы с доступом к мессенджеру, рекомендуем к прочтению нашу статью об обходе ограничений.


Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен или через RSS-канал. iPhonesia.ru

t.me

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ